close

undefined

 

 

無 頂 瑜 珈

緣起戒—五要義

 

    無頂瑜伽持修緣起戒,原則上是依著這五種緣起而成立的緣起戒。

一、善念緣起

緣起運做,皆為良善。

餘行無明,宗義不犯。

只要有豐足的善念在很多的思維念頭上(當然很難說全部都是好的),只要所做的事情是好的善念、好的心念,只要在心念中認為做這個事情的因緣運作是好的,過程當中,雖然可能無法完全把心念保持到全部的良善,但只要宗旨貫徹到後面,求的目的是好的,中間過程中生起的起起落落的思維興趣,也完全不犯戒,稱為善念緣起。

很多人覺得要保持善念達到一個非常好的極致,這是很困難,無頂瑜伽第一個最初戒就是要具足善念緣起,只要在緣起運作當中,目標結果都是希望是好的,在這過程中,升起的各種無明、餘思、雜思,宗旨和要義是完全沒有違背的,只要希望結果是好的,過程怎麼樣完全不用去在乎它!因為人很難保持絕對的善念,只要你的目標、運作是好的,就完全符合緣起戒的運作。
 

二、助勝緣起

緣起當需,助辦相成。

盡己心力,圓戒體續。

在各種緣起必須需要你的時候,或者你認為需要你去幫忙的時候,盡力得去承辦,如上師需要幫忙、看到路上有人跌倒需要去扶的時候,看得到的、想得到的、能做到的儘量去做,只要在這個因緣範疇當中努力去做,就不會犯任何密乘的戒律。即:只要把一切的緣起都能夠做好,一切的需要,不論是上師的需要,還是眾生的需要,不論能做到的任何幫忙,都努力把這個做好,就不會有任何違犯緣起戒的過失。不在乎你能做多少,只在乎你有沒有盡心盡力很多人覺得我只要做了就好,沒有,你做了就好了,代表你還是慳吝的,你還是以“我”為想法的,你根本沒有盡力去做,你只要盡力去做!把它做好,這就是助勝緣起。成就助勝緣起的過程中,會把你的我執、慳吝等慢慢解離掉。

 

三、佛行緣起

緣起佛行,事業種相。

勤心努力,承辦諸業。

只要你所做的任何佛行事業,如上師要建寺院、雕佛像、做諸法會等各種利益到眾生、利益到自己以及利益到各個因緣的上師的各種佛行事業,都要圓滿去幫忙。無頂瑜伽的主要佛行有三種

1.頂三行(在上師三寶)

(1)上師佛行業

 努力承辦上師所要做的任何佛行事業,因為若無上師,就承繼不了

 上師的一切功德。

(2)本尊事行業

 依著本尊本願的誓句,要努力的去把本尊的誓願重塑好,建構好,

 運作好。

(3)護法道行業

 要有護法豪勇、雄魄、無畏的菩提心,成就金剛乘一切廣大的弘揚

 相續等等的無量佛行。

 這是在成就解脫法業的尊頂三行

2.法頂三行(在自己)

(1)自領師誡法中行

 你要把上師給你的任何教誡,放到佛法的修持當中,讓你的生命慢

 慢從上師任何開示的文字,變成你生命運作的事實。

(2)自勤師業福續行

 上師所作的任何事業、心業、法業,你都不斷的努力去供養,去成

 就,去圓滿,此累積龐大的福報,才能支撐你未來的修證,你的福

 德力不夠大,就無法成就圓滿的修證,所以要努力勤培一切的福

 德。

(3)自住師體果命行

 你要常常安住在上師加持的體性當中,讓你成為上師賦予你圓滿成

 就的當下本尊的安住命、解脫性和其一切果證法行。

這是在自己所要持修的法頂三行。

這就是佛行緣起,事業種相指各個層面,不論是上師三寶層面,還是自己的層面,都要努力去做好,才能成就一切諸業的功德力,這也稱為佛行緣起。

很多人不知怎麼做佛行事業,問汝:你自己做的佛行事業能做多大?微小的大!但一樣的資糧(錢財等)、一樣的身心命,你用來供養上師,上師所作的佛行事業無量的龐大,這無量龐大的功德力,你當下就能直接得到,所以金剛乘,就是依此因緣成就你廣大佛行事業的緣起若靠你自己去累積,畢竟你自己還為無明諸眾,所累積的功德力相當緩慢,但供養上師,不論是供養你的心、命、時間等所能做到的一切(如:上師讓你校訂法本;上師讓你打字;上師讓你去助建道場、寺院;上師讓你去濟貧;上師讓你去放生等),都盡力去做到,供養上師的功德會與上師所作佛行事業的功德,等同圓滿不二的廣大。這是成就你福德力最大最大的成就因緣

 

四、樂利緣起

緣起喜益,樂悅諸有,

慈導入覺,遍攝解脫。

什麼是緣起戒?喜悅心、恩感心、仰命心,此三心即是。

緣起戒最重要——喜悅心。沒有喜悅心,法也修不出來,人生也不會非常快樂,包括後續所有佛行事業的運作,沒有喜悅心也成就不了,因為一件事情的持修過程中,沒有身心的愉快,沒有非常想去做的熱情,是無法把任何事情都做的很好的,所以喜悅心是成就緣起戒最最最重要的核心因此做什麼都要滿滿得讓自己活在喜悅熱情當中,當能夠用喜悅心去面對所有的外境,就算不念咒也能修行得非常好,因為身心命都在上師三寶廣大的法喜境界當中,喜樂心出來,法喜心一定出來,恩感心出來,加持力一定出來,仰命心出來,證量悉地力一定湧現出來掌握這三個就能將緣起做的非常非常好。

要用非常喜悅的心去面對任何的因緣,去幫助任何的因緣,幫助因緣,因緣才會來幫你,整個法界是互動互惠的,佛法是捨一得萬的最殊勝的功德法門,把你能做到的捨出去,或許你能做到的只有一點點,但未來得到的回報卻是相當龐大的。因為這樣的一點點,面對的是無量無邊的因緣,會讓你成就無量無邊龐大的因緣,這個因緣做好,就能成就無量無邊的善緣,這個因緣做不好,成就無量無邊的惡緣。所以要用喜悅心去面對一切因緣,把一切的因緣都做的很好,自然這個因緣就會成就無量的善緣回饋到你的身上來,會用最小的付出,獲得最大的收穫,這是佛法裡最根本的核心法則。作為一個行者,要用喜悅心去面對一切外境,樂悅諸有—讓一切眾生都能夠快樂,儘量讓你遇到的所有眾生都令他們身心出生喜樂。喜樂不定說你用金錢幫助他,鼓勵他、和他聊天、讚歎他,讓他們的身心能夠慢慢安住在喜樂的境界中,慢慢用慈悲心導引他們,一步步把他們帶到佛法上來,一開始不既然是佛法,先讓他們能夠看清楚生命運作的事實,看清楚當下所遇到的生命盲點,從慢慢的解決他們的生命盲點之後,慢慢開拓他們的視野,慢慢讓他們去瞭解整個生命運作的實相,之後慢慢瞭解生命不止有這輩子還有無量的輩子,不能只有追求這輩子而忘卻未來還有無量輩子的努力,要獲得更好的生命增上的圓滿,慢慢讓他從人天乘的福報,變成更好的天人的福報,即使成為天人,還不圓滿,無法脫離三界,再往上阿羅漢,慢慢再往上走菩薩解脫才能夠圓滿,更殊勝的將他們慢慢帶入上師廣大圓滿的傳承座下,成為真正金剛乘法子,讓他們在無量無邊的生死當中,能夠在此生或者短暫的諸生當中都能獲得解脫,這是一個菩薩行者或者金剛乘行者該做、該圓滿的事行。

 

五、敬命緣起

緣起依敬,上師根本。

得返勝佑,悉地疾證。

敬命緣起是修行能否獲得證量很重要的核心

法界修持核心——

依信成就加持,

依敬獲得加庇,

依心獲得加佑,

依行獲得加冕。

信、敬、心、行”,顯密佛法四個核心——

“信”:佛法的持修,唯有生起信心信心就是把身心最主要的接收器全部打開,加持力才能夠收進來,上師三寶的力量才能灌進來,所以信心不具足時根本無由得加持處(雖然上師三寶要把一切力量灌進來,但是你自身瓶子瓶口未開,任何力量都灌不進來),所以信心是獲得加持力最強大的來源不足,加持力永遠升不起來。

 

“敬”:敬是獲得加庇力最主要的根源加持加庇的區別在於:加庇是在你原來的因緣狀態當中,給你更豐盛的力量,一層一層的疊加上去,稱為加庇;加持是穩固你身心的一切力量,加庇是增長、豐盛你生命疊疊層層的一切福德、功德、悉地的力量,一個是疊幅增勝你,一個是穩固你(就如:加持是讓你房子的鋼筋建構起來,依“敬”水泥能夠灌進來,才能把這根柱子永遠的鞏固起來,不斷灌進你的水泥,讓你得到更龐大的生命的豐盛)。

所以有了仰敬心、依敬心、命敬心,你生起的“敬”,所有上師三寶、一切的護法聖眾,才會讓你獲得層層無盡的功德加庇,特別是護世諸天眾、天龍八部眾,“敬神如神在”,你對他們產生的恩感、仰依,他們自然就會給你一切最龐大能力的賦予,但如果對他們有信無“敬”,則獲得不了他們對你的加庇(信是相信而已,敬是讓其鞏固成為一個最大的金剛支柱,支撐你後面所有導證的法行),所以沒有“敬”,加庇力進不到你的身上,後續的因緣力,就無法進來,內證功德的堆砌就堆砌不起來,一切悉地證量就養培不出來。就如同有土壤和種子卻沒有水,苗芽永遠長不足,“敬”就是因為你需要對天地畏懼,而獲得的天降甘霖等種種滋潤你生命的最重要的恩典。

 

“心”:對於上師三寶,是否有真正把放在對上師三寶恩感上,把心放在佛行事業上,放在修行上,放在未來將成就的菩提解脫的道路上。雖然你可能忙於工作,但至少的根本核心系在這上面,自然而然就會獲得他們對你的加佑,加佑就是二六時中的守護力,二六時中聖眾會自然而然守護著你,“心”其實和“願”沒有什麼差別,只要有就會有願,就會獲得所有護法聖眾對你如命隨護的加佑力。

 

“行”:依行獲得加冕加冕就是你的地行位證,你的修行的證量才能逐步的一層一層的往上升,才能從世俗無明的凡夫慢慢晉升到具福的天眾從具福天眾慢慢自求解脫,成為初果到四果羅漢眾,之後慢慢發起菩提心,成為一地一地的菩薩眾,才能獲得如來的授記。羅漢是自身為自身加冕,當行很圓滿是自身為自身加冕,當成為菩薩真正往菩薩道邁進的時候,能夠做到“十住行”的時候,自然會為你加冕,在定中或修行中見到、領受到佛陀對你的加庇和授記。

佛法沒有離開過信、敬、心、行,離開此四者,你就無法獲得成就圓滿的功德利益,只要對上師三寶三根本及教法他們升起恩敬之後,對他們敬信之心,會返回到你的身上,會獲得無量無邊的聖佑,獲得他們對你無量無邊的守護、加庇與功德的賦予,你的悉地會獲得迅速因緣的量證。

 

這是緣起戒五種最主要的核心要義掌握這五個核心要義,或許過程中會升起無明,但是心只要在這個菩提道上,把心慢慢放在這個軌道上走,你原則上不會犯什麼戒,而且你的修行成就會得到很多很多功德因緣的證量加庇與解脫。

這就是無頂瑜伽五種緣起要義戒。

 

蓮華藏上師金剛持  不共講授

 

 

無頂瑜珈緣起戒五要義

開示PDF下載

https://od.lk/f/MjlfMjMzMzExOThf

開示錄音下載 1

https://od.lk/f/MjlfMjMzMzEwOThf

開示錄音下載 2

https://od.lk/f/MjlfMjMzMzExODBf

 

 

附記:本文為根據上師金剛持開示錄音檔記錄、整理而成——

第一次記錄、整理:弟子 廣欣

第二次記錄、校對:弟子 廣海

第三次記錄、校對:弟子 寶浤

 

202255(吉祥月初五) 校稿圓滿

arrow
arrow
    全站熱搜

    如意寶珠三昧王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()