結歸著寫:不動(阿閦)如來法門心得所感


※(不動如來)的法門,若以密乘的傳承而論,如來之法藏是相當重要的教門,在遠古佛法開始流佈後,就廣為眾人信仰;在金剛乘的立基上,更源根於如來得傳承法脈,而開啟了廣大無上瑜珈部的證修風光,古來今往,有無量的祖師聖眾,即使生前遍通諸法,於諸尊悉地皆以證達無礙,很多臨命終後,皆趣往於阿閦如來淨土,因如來為藏密最重金剛部的根本如來、密法持主、上師總集的(金剛薩埵菩薩)的頂嚴上師,所以如來位格之尊,法證之深,皆為一切祖師聖眾所仰敬,所以如來的教法,在諸傳承中有著不可撼動的重要性。


近來利用一個多月的時間,整理了許多阿閦如來的教法,不論經籍、文獻、乃至過往習法所得的種種儀軌、心要、口訣,及師所密傳許多的甚深心要的筆記、法典,重溫這些殊勝如此重要的法藏,及過往習法的點滴之況,更恩感承法於師之廣大法恩!這些過往的很多隨師習法之憶,及師所開示的某些口訣,也再此段時間,著寫普傳阿閦如來的教法的文章,都點略提及,希望一切有緣諸眾,雖非吾傳承之法子,但再修持阿閦如來教法時,也希望讓諸大眾皆能得到上師法恩的餘蔭,讓諸大眾在修持阿閦如來教法時,能更得諸益要,趣法如來大覺之心。


因隨師習法的緣故,阿閦如來為師的三大本尊之一,雖然上師也傳了許多諸尊等無量教法法,但對阿閦如來法上教授最為繁多,這些廣大教法如:初灌(阿閦如來日光心輪)、(阿閦如來瑜珈成就法)、(阿閦如來叅命心王密要)、(阿閦如來心意教王降三世尊成就儀軌)、(阿閦如來三大密謢金剛王大力晟持修要)………二灌(阿閦如來心命空懸金剛滴成就要義)、(阿閦如來空寂定焰拙火金剛道)………三灌(金剛命智母心要)、(空醍壽雨)……四灌(阿閦如來朗空三眛海)、(無怒法爾空智現證)……等諸教法;阿閦如來雖非吾根本所依本尊,但是也花了一段長時間專修如來得教法,由是法中,得諸種種尊傳悉地、教法、口訣、謢要、心滴、命髓皆得上師之印可,如來之契許,不敢言有何殊勝,但是這些殊要教法,皆具廣大之加持力,盼諸一切有情眾,皆能於普傳諸法中得勝上法益。


鑑於因緣及諸密律,所以無能傳布這些殊勝之要訣法軌,但吾這段時間,幾乎把所有阿閦如來所有基修的許多儀軌,全部無餘的普傳諸眾,不論在如來的真言修誦、本尊之修持儀軌、燈壇供養、度亡運用、真言咒水的求法、金剛寶砂的修作、滅罪觀法、腫瘤除法……等,這些如來利恩法眾儀軌、心要幾乎都傳錄於文中,普傳如此多的要義,是吾現今所公佈最多僅次於愛染明王教法的本尊法儀,而其中最重要就是(東方阿閦如來普淨眾障大懺悔法),諸法之基來自於懺悔法,不論汝修持何門,若不懺悔,只會業垢縛增,很多禪門行者及密門行者,都比較不重懺法,甚覺契循自心何須懺悔、或覺真言力強諸罪皆拔,哪需要修懺悔法!這是很錯誤的想法,就如上師生前曾寫一偈,吾深記於心,師偈:『禪者尋心當知過,密者逐尊先懺錯,不生慚愧修諸法,狂落生死趣淵墮。』所以不論修持何門,當修懺法,此懺法為阿閦如來之心,能滅所有行者宿生惡障,若能真切行之,行者日後眾緣當趨平順,法緣當如圓上,所以盼眾習珍勤修,勸眾修持,仰命如來,當遣除諸障,世出吉祥。


傳寫這些如來教法,相信能讓大眾於如來諸法上得諸 受益,現入關也在即,所以就如來之法藏之普傳也在此歇筆,原吾只想寫兩、三篇文章,之後緣請甚多,就寫了近三十篇左右的文章,勞眾費目參鑑了;吾普傳許多密法口訣,難免會對自身有些違緣障礙,若但若對眾有益,吾亦歡喜,所以希望大眾能珍惜這些教法,成足受用。


吾傳寫佛法的文章,甚少在理上去探逐,因若論理不論書籍、網上有太多的學理文章,可讓眾了知其趣,但若用太多的時間或一生去探逐這些理論,而不落實於修行,那就太可惜了;不論是吾過去所承事的上師,或在吾之修行理念上,都相當重視實修,當然佛學知見一定要有,吾都鼓勵初修行者,應當花三年左右時間,把佛法知見,建構起來,之後就要落實於佛法的實修上,所以吾連太多旁支末節,或過於龐複的修法,都不太讚同,初修行者修持,因為易擾了行者的単然之心,吾遇過太多修行者都在探究唯識、中觀、華嚴、菩提道次第…等學上知識,但卻少有真實落實於真切之修持,於境界現前時,習氣依舊,這實為可惜之事,就連吾幾位居上師位之法友,也是學識豐飽,道證有乏;所以行者當發出離心,真切修行,才是要事!所以吾所著之文,皆切於修上,其中難免述及神異,謹為起眾信,非有他意,還請見諒!盼一切大眾皆能真心仰命如來,得不動密心、圓殊密意。


蓮華藏金剛 著付(刊布於:如意寶珠三昧王)部落格


 



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如意寶珠三昧王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()