受持:雨寶總持尊(持金剛海音如來)佛號的廣大功德!





 每一尊如來都是圓滿廣大的究竟解脫者,他們用無量的生命去服事一切有情,用服事一詞或許很多人認為不妥,慎而覺得扁抑一切諸佛宏高的位格,但對一切諸佛來說他們用生命去精進修持,為的不也是我們這些芸芸眾生,他們從因地開始就不斷設身處地的為了眾生著想,盡其所能來解除我們生命的苦難,將他們生生世世所累積的廣大諸福功德,無有求償的灌施在我們的身上,我們再受領這些福報時,改變我們的難境時,是否有想到我們應該回饋諸些諸佛甚麼?這些在吾年輕時學佛時,就有一個想法,在我得受諸佛加持的當下,我應回報諸佛甚麼?我曾對很多弟子或學眾講過,我修行重沒跟三寶聖眾求過任何的事情,但直到現今吾憶念上師三寶時,都會祈求一件事:『希望上師三寶聖眾加持,讓我能為眾生,聚足一切度眾之能,而依存於世。』吾是很糟糕的行者,未有廣大福德能力,能為眾興善,但人得一生是很短暫,生存或殞滅都在一瞬的無常,吾能做的盡量將一生修持佛法的精要留存下來,希望能為當來的行者作為持修的依傍,這是吾唯一能報佛恩的方式。也勸請一切佛門行者,在受領一切三寶法恩時,多想想應該怎麼去回報佛恩,雖未敢能稱此為菩提心,但每個人都能在其生活各種層面上,去利濟一切的有情,如此悲心念繫眾生,也是佛陀希望我們所有行者皆能心念生提的願護,如此能慢培無私之心,行真然大悲,自能隨契佛心,圓廣道命。





所以用甚麼心去念佛修行,關係著您修行能否有具正的提升或隨緣的下落,現在有很多團體一直再批判著佛門各宗,不斷的去斷滅佛門行者的法信,這是相當不好的,眾生有很多因緣根器的不同,不能用自我認知的要求,去抹煞諸宗的教授,如此斷人慧命,實為極不妥之行徑,佛門有句俗諺:『寧動千江月,不擾道人心。』若當有如此之行,當需深自反省。而【持金剛海音如來!】,具足廣大的悲願,能為有情,廣興眾緣,緣契如來之心,所了知誦持如來名號有六種廣大的願德,略述如下:





◎誦念【持金剛海音如來!】名號,六殊勝功德:





一、(廣智如海):如來以金剛智端持著法界一切有情,在無生法性中,圓滿總持著如來的





               廣大如海的一切智智,所以若有求取無上法智者,當誦如來名號,依命





               授持。





二、(不退願住):如來以不退的金剛願德,恆永濟護著發心的行者,令行者在道心退廢時





               ,能迅速的憶廻初心,再執持著殊勝的誓願,生世當中,相續不絕,永





               利諸有,而無退卻。





三、(身心柔寂):如來身心悲滿,常住深沉悅寂的廣大禪定,其身常普安適的法身光明,





               映照著一切有情,令有情身心綿柔,五欲伏落,面處眾境,皆能以柔





               實之心,圓成眾行。





四、(諸惱疾伏):如來圓滿廣大無漏福智莊嚴,已無染法露,淨沐一切有情身心障穢,離 





               於染淨,成就如幻,大悲體德,轉諸煩惱,成智上暉,遣除無明身取,               





               由會體空實相,圓清淨戒體,遠諸疾厄,成壽空樂。





五、(財福雨密):如來能興無量財福、眾寶資糧,普滿法界,雨寶難量,所以若諸有情,  





               欲得廣大財福自在者,當真實依命如來,誦名仰願,必得廣福圓滿,求





               願如響。





六、(寶語心舒):如來以海音為號,表如來善能將一切諸法,善說解相,令諸有情通法





               圓心,會通實相,具足無量廣大才辯之能,導諸有情,趣法正徑,證法





               覺光。





   所以以白話言之,若諸有情有欲求索智慧廣大者、堅固道願者、柔心常悅者、疾苦淨離者、財福如意者、宣法自在者,都能秉持如來的誓德,成諸一切廣大自在之善求,此為於體性如幻中,如來法爾悲琉本誓所轉融之誓述之德,微略點滴而述,雖僅如此,亦不能闡佛德之浩瀚,願眾皆能依命如來,成諸上善。





                  蓮華藏金剛 著付(刊布於:如意寶珠三昧王)部落格




arrow
arrow
    全站熱搜

    如意寶珠三昧王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()