心有疾苦、當修阿閦(有心理疾患者,當修者不動如來法門)


菩薩行者乃至歷代祖師都致力於佛法修持,一直在點滴中增進各種的修行經驗,不論是對於自身,或利眾的修證,都希望能將此珍貴的修行上的殊要的經驗流傳與諸眾,不論是自己的弟子或是一切諸眾,這些法門最通俗的如普庵祖師的普庵咒、善導大師的光明念佛;乃致再佛法傳承中最核心的法證宗門:杜順祖師的華嚴十玄門、智者大師的天台三觀等量廣大教門更是難可思量,有了這些修行的經驗法則,才會讓我們生命越走越順暢,而這些祖師所流傳下來的各種修行、乃至各種生命經驗的心髓,才會讓我們生命過程更加昇華,吾習法至今,承恩於諸上師的法命,也受領了廣大的教藏,及諸上師的修行經驗,所以於法修持,得力良多,而在修行可普傳的範圍內,吾也盡量公開很多的祕要口訣,就是希望能對一切有緣法眾,多所則益,而吾也希望從年輕走但現今,在自生命歷程中,於學修增進上所領悟修行要訣,遍傳一切緣眾,希望能對一切緣眾有所助益。


過去吾弟子問我,修行之初,當以何本尊法為當修之法?這回答在每個傳承中,或有不同的答案,若以藏密而論,一定入手多是四臂觀音,或文殊師利菩薩,這二尊菩薩,代表悲智同融的體德,也是密法法系中最重要的傳承法流,若以唐密而論首選準提,但我告訴學眾的是再還未步入密法殿堂時,乃至在未入門,甚至於初皈依時當以二如來的基礎教法,作為法上修證之基石,若可做在尚未皈依上師修法之前,最好能把(藥師如來)、(阿閦如來)的根本真言誦各滿十萬遍、佛號百萬遍,做為接法,入歸的前行。


為何吾會如此回答,原因有三:


1.【消眾惡業、等諸疾苦】:人有惡業、病苦纏身,很多人面對這種情況,是身心愁苦更惶論想要修行,而此障處,佛皆能除,如經云:『若有善男子善女人,致心頂禮不動如來應正等覺,受持此咒,先前所造五無間業、四重、十惡,毀謗聖賢正法罪,悉皆消滅,臨命終時,不動如來與諸菩薩來迎,往生其國。藥師經云:若見男子女人有病苦者,應當一心為彼病人澡樕,或食或藥或無蟲水,咒一百八遍與彼服食,所有病苦悉皆消滅,若有所求至心念誦,皆得如意無病,延年命終之後生彼世界,得不退轉乃至菩提。』


2.【福德無缺、受用具足】:福德、財富資糧,對於現代的修行人來講,其實是相當需要的,不論在世間生活,乃至於求法的供養、法物的齊備、行腳閉關的財資旅費,在在都是需要具足,而如來皆應其需,如藥師經中云:『第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生,有所乏少。』阿閦如來經典有云:若有人乎睹此陀羅尼,生敬信心如上,十惡一切眾罪悉皆消滅,何況日誦一遍,其人現世增無量福,臨命終時,十方聖眾各持華蓋來迎生於淨土,諸佛舒金色臂摩頂受記,速成無上菩提。


3.【端法正念、道心不退】:世間人對生活要有正確的價值觀,生命走向才不會偏失,菩薩行者對法要有正見,修行才不會淪為外道,所以正見地是修行人最重要的持要,偏費不得,而二如來法門及願,都遍具含攝。如藥師經中云:「第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。」阿閦佛國經云:『若諸菩薩欲住不退地者。聞此稱讚法門。應當受持讀誦通利。何以故。菩薩摩訶薩住此法門。於法性中當不退轉。』


修行有所謂的:世三障(病苦纏身、錢財缺乏、世礙繁多);法三障(業力深重、無有法緣、邪見退道),這些世是出世間的障礙,這二如來皆能遣之,所以修行之初,若能把二如來的功課做的扎實,往後道上修行也會順利許多。


而面現代人很多的身心壓力與疾病,這兩尊如來的教法,也是最契合現代修行人的根基,以前有學眾問吾,現代人病苦繁多,當修何本尊?吾答:『身有疾苦當修藥師、心有疾苦當修阿閦』,藥師如來治療病苦功德其不用多說,有太多的文章,寫錄其德,眾皆可鑑之;但(阿閦如來)如何救治心病疾苦,原因有三:


1.【本誓莊嚴、消除重業】:如來的本誓,就是消除一切眾生極重罪業,而業就一切煩惱心續的來源,能把業惱消除,心疾自然就會消除


2.【體德無怒、寂伏心苦】:阿閦如來所修證的三眛,就是安忍無怒三昧,所以如來能以體性之得,疾伏一切有情,煩惱等諸憂慮起伏的心念相續,若能依命如來,當得如來加持,讓自心識安穩,無名歸正。


3.【身姿雄固、不動念住】:如來為金剛部佛,金剛者是法界無能摧壞的不動法性,是安穩鞏固行者道量的甚深道心,如來的臂相更是彰顯如來,如來左手持金剛杵,表安固行者無壞的金剛智心,也代表堅固行者的大悲誓願;而右手掌垂膝觸地處印相,表安鎮一切有情煩惱障礙,無令傾動,所以在在彰顯如來能穩定眾重生心念的廣大威德,所以能調伏我們種種心苦,讓我們心朗曜日普。


而現處壓力如此繁重的社會,各種心理疾病如憂鬱症、躁鬱症、焦慮症等病證、都能經由阿閦如來的教法,來解決我們身心問題的煩惱,讓我們身心安止,寂然不動的面對一切因緣,而不升起困惱自心的一切煩惱違緣,所以如來法門甚要,當珍惜之。


過去吾曾幫助兩位有憂鬱病患的修行人,都是經由固有引薦來循我,兩位雖有特別加持過他們,而最後特囑一位要持誦如來(滿百萬次),一位要其每日念阿閦如來滅除重罪陀羅尼,一日至少念珠三圈,其兩位都在半年內,都痊癒起來,身心康健,回覆如常,所以有前例可循,所以若有身心病疾所擾的一切有情,不仿認真修持阿閦如來的法門,相信對身心的痊癒,當大有助益。


蓮華藏金剛 普傳(刊布於:如意寶珠三昧王)部落格


 



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如意寶珠三昧王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()