修學佛法必具三要見地行持(惟取正見入覺道)中


二、具足如幻大悲心:(具足如幻見地的大悲菩提心。


悲心是一切菩薩成就的根本動力,也是相續成就佛果的精進力量,如同觀世音菩


薩的本願『上與諸佛同一慈力,下與眾生同一悲仰。』是不忍眾生沉淪有海的澈髓悲心,而發起欲救度一切有情脫離輪迴苦海,成就究竟解脫殊勝佛果的大悲心量,而此也是一切菩薩的本心,從初發的菩薩行位到究竟佛果的實證,何時曾離悲心來匯穿?


大智度論有說:『般若為諸佛之母,大悲為諸佛祖母。』我們常以為,佛法雖然以現證般若為主,但其實悲心更是重要承軸;但悲智兩者,悲是寓於智、智亦寓於悲的,如同菩薩的二輪兩者是不相捨離的。


所以具足悲心是很重要的,但悲心必須建構在如幻的見地上,唯有具足如幻的見地,悲心才不會隨眾而轉,隨眾沉淪;而如幻即是智慧,即是了悟諸法空性實相的見地,在此見地上悲心才不會偏離,所以希望一切修學佛法者,當修證具足大悲如幻三摩地。


────────────────────────────────────


※頂禮如意輪三根本承恩聖眾,願法眾聞解,法行密義,圓証諸佛果地。                                                   弟子 如意寶(蓮華藏)叩恩謹述


*(請尊重法故):


1.本處所公開之法藏,請勿隨意轉載它處,若欲轉載請告知,感恩諸位師兄大德。


2.本處所有法藏,皆為利益一切法眾的行持,若以此法,行於非處,因果昭昭,切莫為之。

arrow
arrow
    全站熱搜

    如意寶珠三昧王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()